7 Cara Mengusir Lalat Secara Alami

Jangan anggap remeh lalat! Lalat sering kita jumpai di sekitar kita, seperti di rumah, di tempat makan/warung seperti hinggap di makanan, atau di pasar. Lalat adalah serangga bersayap yang sangat tertarik dengan segala jenis makanan, baik itu makanan manusia maupun makanan hewan.

Selain itu, lalat juga tertarik dengan pembuangan makanan bahkan kotoran. Coba perhatikan, di mana ada sampah atau kotoran, di situ pasti banyak kawanan lalat yang berterbangan. Hal ini menyebabkan lalat berpotensi sebagai pembawa utama sumber penyakit, seperti diare, distentri, kolera, dan tifoid, saat lalat berterbangan dan mencemari makanan yang dihinggapinya.

Bagaimana cara mengusir lalat di rumah?

Salah satu cara terbaik untuk mencegah datangnya lalat di rumah adalah dengan menjaga kebersihan. Tutuplah tempat sampah agar terhindar dari kerumunan lalat. Jangan lupa untuk membersihkan tempat sampah dan halaman di sekitar rumah serta membeli perlengkapan pengusir serangga, lakukan secara teratur agar senantiasa bersih dan higienis.

Selain menjaga kebersihan dan menggunakan lem lalat yang banyak dijual di pasaran, berikut ini ada 7 cara alami yang dapat digunakan untuk menghilangkan lalat dengan cara yang cukup mudah:

Daun Pandan

Daun pandan memiliki aroma harum yang dapat dimanfaatkan untuk mengusir lalat. Aroma wangi daun pandan yang alami, tidak akan mencemari makanan.

 • Irislah daun pandan ini kecil-kecil, lalu letakkan di mangkuk atau piring.
 • Tempatkan wadah berisi irisan daun pandan ini di tempat yang sering dihinggapi lalat, khususnya di meja makan.

Cuka Apel

Cuka apel, yang merupakan hasil fermentasi, memiliki aroma yang cukup menarik untuk mengundang lalat. Cuka apel dapat digunakan sebagai umpan atau perangkap lalat.

 • Siapkan botol air mineral bekas. Gunting bagian tengahnya lalu tuangkan cuka apel ke dalamnya hingga separuh botol.
 • Tutuplah botol dengan kertas atau lapisan plastik lalu buatlah lubang kecil, yang bisa dimasuki lalat, pada kertas/plastik tersebut.
 • Letakkan botol berisi cuka apel ini di tempat banyak lalat. Lalat akan terperangkap di dalam botol dan akhirnya terendam cuka apel.

Tanaman Pengusir Serangga

Jenis tanaman bahan alami yang tidak disukai lalat antara lain adalah bunga lavender, daun kemangi, daun salam, daun mint, buah tomat, dan bunga marigold.

 • Letakkan tanaman tersebut di area rumah yang sering dihinggapi rayap
 • Tanamlah tanaman tersebut di halaman

Cengkeh

Aroma cengkeh yang sangat pekat dapat digunakan untuk mengusir lalat secara alami.

 • Rendam biji cengkeh di dalam wadah berisi air. Letakkan wadah tersebut di tempat yang banyak lalat.
 • Kombinasi cengkeh dan buah apel. Ambil buah apel jenis apa saja lalu tusukkan atau lapisi apel tersebut dengan cengkeh. Letakkan apel tersebut di atas meja makan dan lalat tidak akan mendekatinya.

Jeruk Lemon atau Jeruk Nipis

Aroma jeruk lemon atau jeruk nipis yang harum dan menyegarkan ini ternyata tidak disukai oleh lalat. Jika aroma lemon atau jeruk nipis dipadukan dengan cengkeh akan membuat lalat menjauhi makanan kita.

 • Irislah jeruk lemon atau jeruk nipis kemudian tusukkan biji cengkeh ke dalam irisan tersebut.
 • Letakkan irisan lemon atau jeruk nipis tersebut di dekat makanan yang dihinggapi lalat. Dengan menggunakan bahan ini, niscaya lalat tidak akan mendekati makanan yang ada.

Lilin

Kita pasti sering melihat lilin yang di pasang di rumah makan atau warung pada siang hari. Lilin yang digunakan bukan berfungsi sebagai alat penerangan melainkan sebagai alat pengusir lalat yang berterbangan di sekitar makanan.

Mengapa lilin? Karena hawa panas yang dikeluarkan lilin, membuat lalat tidak berani mendekat.

Berhati-hatilah dalam menggunakan lilin untuk mencegah terjadinya kebakaran.

Plastik Berisi Air

Hal ini merupakan cara mengusir lalat secara tradisional dan sering kita jumpai warung-warung makan. Air yang ada di dalam plastik ini mampu membiaskan cahaya yang dapat mengacaukan penglihatan lalat sehingga lalat akan merasa bingung dan segera mencari cara untuk meninggalkan tempat tersebut.

 • Siapkan kantong bening dan isilah dengan air.
 • Letakkan kantong tersebut di bawah lampu yang ada di ruang makan

Foto: wikihow.com


Cek harga klik disini
Media
Admin Klopmart
24 Mei 2018

Related Article